История стадиона

По Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Измайлово и его окрестности должны были стать одним из важных центров общественной жизни. Идею постройки стадиона предложил в первой половине 1930-х годов И. В. Сталин, который, следя за подготовкой Германии к Олимпийским играм 1936 года, решил создать аналогичное берлинскому Олимпийскому стадиону сооружение. В СССР важное значение придавалось спорту, но самый крупный на тот момент стадион «Динамо» мог вмещать лишь 30—40 тысяч человек и на роль международного стадиона не годился.

Проектированием стадиона занимался отдел Л.З. Чериковера в Стройдомбюро, подведомственная организация ИСО НКВД СССР (реализован первый вариант, 1932 г.). С 1933 года целая бригада архитекторов — под руководством профессора Николая Колли, с которым работали сотрудники 6-й проектной мастерской Моссовета архитекторы С. Т. Андриевский, Н. Н. Селиванов, В. П. Сергеев, В. Б. Вольфензон, Т. М. Макарычев и В. Калинин. По замыслу проектировщиков, стадион должен был совмещать в себе функции как спортивного сооружения, так и площади для народных гуляний и военных парадов. Внутреннее пространство стадиона планировалось окружить трибунами только с трёх сторон. Помимо главной спортивной арены, планировали построить свыше 40 различных сооружений, включая спортивные площадки, велодром, водно-лыжную базу на берегу пруда и другие строения. Комплекс должен был занять территорию в 300 гектаров[1].

Официальной целью строительства стадиона стала подготовка к Спартакиаде народов СССР. Рассчитывалось, что стадион сможет вместить 120 тысяч человек, а при необходимости и 200 тысяч. Вокруг стадиона предполагалось разместить здания тренировочных залов, общежития для спортсменов, многочисленные спортплощадки.

Строительство начали в 1933 году с земляных работ, в результате которых территорию превратили в систему понижающихся к пруду террас. Работы по возведению трибун начали в 1936 году, но вынуждены были приостановить в 1939 году в связи с началом советско-финской войны. К этому времени успели построить одну трибуну на 10 тысяч зрителей и подземные сооружения, которые включали бункер Сталина. К возобновлению строительства не вернулись и после окончания Великой Отечественной войны.

В 1960-х годах сооружение достроили по значительно упрощённому проекту, выполненному архитектором Борисом Иофаном, использовав довоенные остовы трибун[2]. Поле перед трибуной стали использовать для тренировок и учебных занятий построенного неподалёку Института физкультуры, а подземные сооружения — под склады.

По материалам: https://ru.wikipedia.org/